Назад
Главная страница
Гостевая книга
Туризм

План теоретических занятий по программе начальной туристической подготовки для 1-го курса клуба "Юный десантник".

Содержание этапа.
Тема 1.
Занятие 1. Ознакомление с программой. Виды туризма. Специфика. История. Пешеходный туризм. Ознакомление с планами работы группы. 1ч.
Занятие 2. Правила проведения туристических мероприятий. Обязанности и права участников и руководителя. ТБ. 1ч.
Тема 2.
Занятие 1. Снаряжение. Индивидуальное снаряжение - состав, описание, использование. Экипировка для движения. Укладка рюкзака. 1ч.
Занятие 2. Снаряжение. Групповое снаряжение - состав, описание, использование. Подготовка, хранение, уход. 1ч.
Тема 3.
Занятие 1. Техника и тактика. Движение по равнине и холмистой местности. Понятие о графике движения и системе распределения сил. ТБ. 1ч.
Занятие 2. Техника и тактика. Движение по лесу. Движение ночью. ТБ. 1ч.
Занятие 3. Практическое занятие. Ознакомительный выход на малое расстояние (15 -20 км.) 8ч.
Занятие 4. Техника и тактика. Преодоление препятствий. Организация переправ - навесные, вброд, вплавь. Река. Болото. 1ч.
Занятие 5. Практическое занятие. Организация переправ. 8ч.
Занятие 6. Техника и тактика. Тактика движения. Выбор маршрута. График движения. Распределение сил и средств. Скорость движения. 1ч.
Занятие 7. Техника и тактика. Особенности пешеходного туризма зимой. Организация движения. ТБ. 1ч.
Тема 4.
Занятие 1. Организация привалов и биваков. Общие принципы. Бивачное снаряжение. Выбор места. Планировка лагеря. ТБ. 1ч.
Занятие 2. Организация привалов и биваков. Заготовка дров. Валка деревьев. ТБ. 1ч.
Занятие 3. Практическое занятие. Двухдневный выход на отработку постановки лагеря. 16ч.
Занятие 4. Организация привалов и биваков. Костры - виды, назначение, разведение. Растопка, топливо. Выбор места. ТБ. 1ч.
Занятие 5. Организация привалов и биваков. Организация работ при постановке лагеря. Работы в лагере - готовка пищи, заготовка дров и т. д. ТБ. Лагерный распорядок. Непогода. Свёртывание лагеря. 1ч.
Занятие 6. Практическое занятие. Двухдневный выход на среднюю дистанцию. Переходы в разных условиях. Ночевка. 16ч.
Тема 5.
Занятие 1. Питание в походе. Общие понятия. Организация питания в ПВД и несложных походах. Примеры меню. Нормы. 1ч.
Занятие 2. Питание в походе. Требования к продуктам питания. Упаковка, транспортировка, распределение, подготовка и хранение.
1ч.
Занятие 3. Питание в походе. Режим питания. Составление раскладки. Типовая раскладка. Приготовление пищи. Советы, рецепты. ТБ. 1ч.
Занятие 4. Практическое занятие. Двухдневный выход на среднюю дистанцию. разных условиях. Ночевка. 16ч.
Тема 6.
Занятие 1. Дисциплина в походе. Отношения в группе. Отношения с руководителем. Возможные конфликты и пути их разрешения. 1ч.
Занятие 2. Отношения с властями и местным населением. 1ч.
Тема 7.
Занятие 1. Гигиена и ПМП. Гигиена в походе. 1ч.
Занятие 2. Гигиена и ПМП. Основы ПМП. 1ч.
Занятие 3. Гигиена и ПМП. Транспортировка пострадавшего. Действия группы при несчастном случае.
Итого
84ч.



Используются технологии uCoz